Política de privacidad – econolentes }

POLÍTICA DE PRIVACIDAD

1. Introducción 


 TOPSA PERÚ S.A.C., con RUC N° 20340546653, con domicilio en Jr. Comunidad Industrial Nº 391, urb. La Villa, Chorrillos, en la ciudad de Lima (en adelante, “TOPSA”), recoge en este documento su Política de Privacidad. 


TOPSA asegura la máxima reserva y protección de aquellos datos de carácter personal que los usuarios o potenciales usuarios, con la finalidad de hacer uso de los servicios, nos proporcionen mediante nuestro sitio Web y otros documentos o formularios. 


 2. Objetivo y finalidad 


TOPSA es consciente de la elevada importancia que tiene la privacidad de nuestros usuarios y de todas aquellas personas que se interesan por los servicios ofrecidos. Siendo consecuentes con esta consideración, tenemos el compromiso de respetar su privacidad y proteger la confidencialidad de su información privada y datos personales. Por tal motivo, mediante la presente Política de privacidad, damos a conocer a nuestros usuarios, la manera en que se recogen, tratan y se protegen los datos personales brindados en TOPSA. 


La información personal privada no incluye información que está disponible a través de fuentes accesibles al público. Se entiende por tales los medios de comunicación electrónica, óptica y de otra tecnología concebidos para facilitar información al público y abiertos a la consulta general, las guías telefónicas, los diarios y revistas, los medios de comunicación social, las listas profesionales, los repertorios de jurisprudencia anonimizados, los Registros Públicos administrados por la Superintendencia Nacional de Registros Públicos así como todo otro registro o banco de datos calificado como público conforme a ley, las entidades de la Administración Pública en relación a la información que deba ser entregada en aplicación de la Ley Nº 27806, Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública.


3. Legislación


De acuerdo con la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales (en adelante, la “Ley”) y su Reglamento, aprobado por el Decreto Supremo No. 003-2013-JUS, se entiende por datos personales toda información sobre una persona natural que la identifica o hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.


Por otro lado, por tratamiento de datos personales se entiende como cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.


TOPSA desarrolla su Política de tratamiento de datos personales en atención a los principios rectores establecidos en la Ley mencionados a continuación:

Principio de legalidad: se rechaza la recopilación de los datos personales de nuestros usuarios por medios fraudulentos, desleales o ilícitos. 

Principio de consentimiento: en el tratamiento de los datos personales de nuestros usuarios mediará su consentimiento. 

Principio de finalidad: Los datos personales de nuestros usuarios se recopilarán para una finalidad determinada, explícita y lícita, y no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca como tal al momento de su recopilación.

Principio de proporcionalidad: todo tratamiento de datos personales de nuestros usuarios será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.

Principio de calidad: Los datos personales serán veraces, exactos y, en lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados respecto de la finalidad para la que fueron recopilados.

Principio de seguridad: se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento. 


TOPSA y, en su caso, los encargados de tratamiento, cuentan con las medidas de seguridad apropiadas y acordes con el tratamiento que se vaya a efectuar, así como adoptarán las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar confidencialidad de los datos personales.


4. Información sobre datos personales


El usuario queda informado y autoriza libre y voluntariamente a TOPSA para recolectar, almacenar, conservar, acceder, usar, suprimir o actualizar sus Datos Personales para sus actividades en el Perú. En ese sentido, los datos personales a los que TOPSA tenga acceso como consecuencia de los servicios que brinda o mediante el llenado de diferentes formularios, se incorporarán al correspondiente “Banco de Datos Personales”, conformando el conjunto organizado de datos personales de usuarios, creado por TOPSA y registrado en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales.


Asimismo, los datos personales serán almacenados por TOPSA en un banco de datos debidamente registrado en el Registro Nacional de Bancos de Datos (Perú) y que es administrado por la Dirección Nacional de Transparencia, Acceso a la información Pública y Protección de Datos Personales. El almacenamiento se podrá realizar a través de sus propios servidores o de servidores de terceros.


Los datos personales facilitados por los usuarios serán tratados con total confidencialidad y sólo podrán ser conocidos y manejados por el personal de TOPSA que necesite conocer dicha información para brindar los servicios ofrecidos. TOPSA se compromete a guardar secreto profesional respecto de los mismos y garantiza el deber de guardarlos adoptando todas las medidas de seguridad necesarias. No será necesaria la autorización cuando los datos personales sean necesarios para la ejecución de una relación contractual en la que el Titular de Datos Personales sea parte.


Si los datos registrados resultaran inexactos, en todo o en parte, o incompletos, TOPSA podrá actualizarlos y/o sustituirlos por los correspondientes datos rectificados o completados.


Los datos personales solicitados a los usuarios mediante diferentes formularios del sitio Web o físicos, son datos básicos de contacto y son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para los que se recogen.


5. Finalidad del tratamiento de los datos personales


Mediante su aceptación usted autoriza a Topsa Perú S.A.C. (en adelante, “Topsa”) con RUC 20340546653 a tratar sus datos personales proporcionados en la presente operación y/o formulario, contractuales, marketing, publicitarias, promocionales, administrativas, preparación de estadísticas, elaboración de perfiles, realización de contactos (llamadas, mensajes de texto, mensajes de correo electrónico) y a transferir sus datos personales a cualquiera de las empresas vinculadas a Topsa, tales como GrandVision Latin America ubicado en Av. Sta. Marta de Huechuraba 6951, Huechuraba, Región Metropolitana, Chile. Y Shopify Ubicado en 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, Estados Unidos. para los mismos fines mencionados, en su propio beneficio. 


Sus datos personales serán tratados conforme a nuestra Política de Privacidad, publicada en www.econolentes.com.pe y quedarán almacenados en el Banco de Datos Personales de Clientes, registrado ante el Ministerio de Justicia bajo el Código No. 02353 desde el 04 de junio de 2015 (Resolución Directoral No. 626-2015-JUS/DGPDP/DRN modificada por Resolución Directoral No. 2815-2018 -JUS/DGTAIPD/DPDP), de titularidad de Topsa Perú S.A.C. ubicado en Jr. Comunidad Industrial Nº 391, urb. La Villa, Chorrillos, en la ciudad de Lima, de manera indeterminada. 


El usuario autoriza expresamente a TOPSA al uso de sus datos para el desarrollo de acciones comerciales, contractuales, marketing, publicitarias, promocionales, administrativas, preparación de estadísticas, elaboración de perfiles, realización de contactos (llamadas, mensajes de texto, mensajes de correo electrónico), contacto para la recepción y gestión de quejas, sugerencias y reclamos, y para el soporte a usuarios, sean de carácter general o adaptado a sus características personales. Dichas acciones podrán ser realizadas por correo electrónico u otro medio de comunicación equivalente. 


Los datos personales serán cancelados cuando hayan dejado de ser necesarios para las finalidades para las cuales han sido recogidos. Sin embargo, se conservarán durante el tiempo en qué pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a TOPSA derivada de esta relación con los usuarios. No se considerará incompatible el tratamiento posterior con fines históricos, estadísticos o científicos. 


6. Libro de Reclamaciones


Asimismo, el usuario autoriza expresamente a TOPSA a que, cuando haga uso de el formulario virtual que se encuentra en la URL https://www.econolentes.com.pe/pages/libro-de-reclamaciones, sus datos sean tratados con la finalidad de atender las necesidades propias del procedimiento de atención de los reclamos que presenten los usuarios a través del Libro de Reclamaciones, así como para, una vez culminado el procedimiento de atención del reclamo, atender las necesidades derivadas de cualquier proceso o procedimiento judicial, administrativo o arbitral que a futuro se derive o surja en relación con el reclamo que el usuario haya presentado, atender cualquier fiscalización de la autoridad competente en materia de tratamiento de datos personales.


Los datos recopilados a través del Libro de Reclamaciones se almacenarán en Banco de Datos Personales de Quejas y Reclamos, registrado ante el Ministerio de Justicia mediante resolución 3239-2018-JUS/DGTAIP-DPDP de titularidad de TOPSA. Como consecuencia de las finalidades descritas, el plazo de almacenamiento de los datos será de forma indefinida.


Para todo efecto, se entenderá que este plazo máximo de almacenamiento y de tratamiento de los datos personales es un derecho de TOPSA y no una obligación, por lo que TOPSA podrá optar por almacenarlos y/o tratarlos por plazos menores. Esto no perjudica en absoluto los derechos de los usuarios para revocar el consentimiento de sus datos personales en cualquier momento, conforme la Ley se lo permite y TOPSA lo detalla en la presente Política de Privacidad.


7. Transferencia de datos personales a nivel nacional o internacional


El usuario autoriza la transferencia de sus datos a las empresas a nivel nacional o internacional (flujo transfronterizo) relacionadas y/o asociadas a TOPSA para poder gestionar adecuadamente los servicios solicitados por los usuarios y las gestiones que se deriven posteriormente, en relación a la finalidad indicada en los apartados anteriores, extendiendo para ello a éstas la autorización expresa para su uso.


En tal sentido, los datos personales, así como la información que se genere a partir de ellos de acuerdo a los tratamientos de datos personales señalados en el numeral anterior, serán transferidos a empresa relacionadas y/o vinculadas, con la cual TOPSA tiene una relación contractual para conocer los niveles de satisfacción de sus productos y servicios, reciba quejas, sugerencias y reclamos del usuario, así como para incorporar los datos personales en su base de datos y realizar las finalidades señaladas el punto anterior


Estos datos personales también pueden ser comunicados a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando esté establecido por Ley.


En ese sentido, TOPSA garantiza el nivel adecuado de protección de los datos personales de los usuarios para la transferencia de datos personales, de acuerdo a una protección equiparable a lo previsto por esta Ley o por los estándares internacionales en la materia


8. Seguridad de los datos personales


En cumplimiento de la normativa vigente, la Directiva de Seguridad de la Información aprobada por la Resolución Directoral No. 019-2013-JUS/DGPDP de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, TOPSA ha adoptado las medidas técnicas y organizativas de seguridad y confidencialidad apropiadas a la categoría de los datos personales, necesarias para mantener el nivel de seguridad requerido, con el objetivo de evitar en la medida de lo posible la alteración, pérdida o el tratamiento o acceso no autorizado que puedan afectar afecten a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información. 


Sin embargo, la transmisión de información mediante las redes de comunicación y de Internet no es totalmente segura; por eso, y a pesar de que TOPSA realizará sus mejores esfuerzos para proteger los datos personales, no podrá garantizar la seguridad de los mismos durante el tránsito hasta el sitio Web. Toda la información que los usuarios de Internet faciliten por este medio, se enviará por su cuenta y riesgo.


9. Ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición


Los Usuarios de Internet que hayan facilitado datos personales a TOPSA pueden dirigirse a esta, con el fin de poder ejercer sus derechos de información, de acceso, de actualización, inclusión, rectificación y supresión, de impedir el suministro de sus datos personales, de oposición al tratamiento o de tratamiento objetivo de los datos, en los términos recogidos en la legislación vigente. Dichos derechos solo podrán ser ejercidos por el titular de los datos personales o su apoderado, de conformidad con la ley.


Para poder ejercer estos derechos, los usuarios deberán dirigirse a la siguiente dirección de correo electrónico desafiliacion@topsa.com.pe con la referencia “Protección de Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud. Quien suscribe la solicitud deberá anexar copia simple de los documentos que acrediten la identidad del titular (Documento Nacional de Identidad o documento equivalente) o en su caso, la del apoderado, así como copia simple del poder otorgado por vía notarial cuando corresponda.


Asimismo, TOPSA informa a sus usuarios la existencia de la vía administrativa para hacer valer sus derechos a ejercitar ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos o jurisdiccionales ante el Poder Judicial a los efectos de la correspondiente acción de habeas data.


10. Otros 


En tanto se trata de una herramienta de tipo virtual, que no permite el trato físico directo entre TOPSA y el titular de los datos personales, TOPSA recopilará y tratará los datos personales partiendo de la presunción de buena fe de que quien los facilita es mayor de edad ante la ley, es hábil en el idioma español, se encuentra en pleno uso de sus facultades mentales, ostenta plena capacidad civil y es titular de los datos personales o actúa en calidad de representante del titular de los datos que facilita, en caso de que sean de titularidad de terceros.


Usted podrá ejercer los derechos que le otorga la normativa de protección de datos personales en desafiliacion@topsa.com.pe indicando su nombre completo y DNI.


11. Vigencia y modificación de la presente Política de Protección de Datos Personales


La Política de Protección de Datos Personales de TOPSA es actualizada constantemente, por lo que TOPSA se reserva el derecho a modificar su Política en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial o por criterios propios empresariales. Si se introdujera algún cambio en esta Política, el nuevo texto se publicará en este mismo sitio Web.


Se recomienda a todos los usuarios que accedan periódicamente a esta Política de Privacidad que encontraran en el sitio web https://www.econolentes.com.pe/